Recette des ganses ("Li Gansa Nissardi")

A l'occasion de Mardi gras, on se régale de gaufres, beignets, bugnes, et autres spécialités pâtissières avant le jeûne du Carême.

Si les recettes varient à l'infini, dans le Comté de Nice, les ganses sont à notre Carnaval, ce que les crêpes sont à la Bretagne, une gourmandise incontournable.

ganses

Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 g de sel
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 8 oeufs
  • 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 bassine à friture
  • sucre glace.
  1. Dans une jatte, mélanger farine, sel, levure et sucre. Creuser une fontaine, au centre.
    Y mettre le beurre coupé en dés, les oeufs entiers et la fleur d'oranger. Travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et souple.
  2. Rouler en boule, couvrir d'un torchon, laisser reposer 1 heure.
  3. Fariner le plan de travail.
    Couper votre boule en 4. étaler finement au rouleau chaque quart. Découper ensuite des bandes de 4 cm. Recouper chaque bandelette en longs losanges de 12 cm. Fendre chaque losange au milieu pour y passer une des pointes.
  4. Former ainsi tous ces jolis noeuds papillons avant de les plonger dans l'huile de friture bouillante.
    Les retirer avant qu'ils ne brunissent avec une écumoire. Les égoutter sur un papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace avant de les servir tièdes avec un vin muscat bien frais du pays.

    Vous pouvez faire frire les ganses dans de l'huile d'olive et remplacer la fleur d'oranger par du citron finement râpé.